Digueñes, un manjar de La Araucanía

Se ha adelantado la aparición de este hongo silvestre, que ya es posible encontrar en los hualles de Pucón y sus alrededores. Su uso en la cocina regional es extendido y es una verdadera delicatessen
Árbol cargado con “digüeñes”, postal común en la región durante el mes de septiembre

Muchos chilenos hoy en día, no tienen idea de lo que son los Digüeñes. Es un producto típico nuestro, de la zona centro y sur de chile. Es un hongo endémico de los bosques y además, es un alimento de inmensas cualidades nutricionales y una gran versatilidad a la hora de su preparación, ya que se pueden preparar deliciosos platillos calientes o fríos con este producto. 

Los Digüeñes, cuyo nombre original es Cyttaria espinosae tienen un sabor algo dulce y muy suave; una textura pegajosa en la superficie, y además, están cubiertos por una membrana blanca que a medida que el hongo madura va perdiendo. Este proceso va dando paso al color anaranjado que lo caracteriza cuando ya está completamente maduro.

Rica ensalada de Digueñes.

En la localidad de Carhuello, hablamos con la señora Berta, que comercializa este exquisito hongo. Ella nos comenta: “Lo mejor es comerlo en empanadas, para reemplazar la carne y en ensaladas. Lo que sí es cierto, es que cada vez sale menos, antes podíamos vender buenas cantidades, pero hoy se hace escaso… este año por ejemplo, ya tenemos digueñes en los hualles, pero vamos a esperar que estén un poquito más grandes para empezar a vender”.

Los digueñes tienen una temporada corta, durante este es de septiembre. Pero son de seguro, una de las exquisiteces culinarias que se pueden encontrar en la rica gastronomía de la región de La Araucanía.

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