Combatiendo al Covid: AGRA implementará medidores de CO2 en todos sus locales en Temuco

Esta iniciativa es respaldada por la Municipalidad de la capital regional. La tecnología de última generación ayudará a controlar y ventilar los locales que reciben constantes flujos de personas
Los medidores poseen un display que indica cuando debe ventilarse el local.

La agrupación de restaurantes y pubs del comercio gastronómico regional (AGRA), implementará desde este 5 de enero 2022, la instalación de 100 medidores de CO2 en sus locales. Esto va a permitir conocer “in situ” cuando un establecimiento gastronómico debe ser ventilado. De esta manera, se hará más fácil controlar y evitar contagios masivos de Covid-19 al interior de restaurantes y pubs. 80 serán los establecimientos de AGRA beneficiados con esta medida y 20 de estos aparatos serán cedidos a otros locales de Avenida Alemania de Temuco.

Esto va a permitir hoy en día, que la comuna baja a Fase 3 del Plan Paso a Paso, los locatarios puedan conocer en que momento se debe ventilar los locales, para cuidar los aforos de acuerdo al nivel de CO2 en el interior de los mismos. Cabe señalar que en esta Fase del Plan Paso a Paso, los aforos se reducen.

El alcalde Roberto Neira comentó: “la municipalidad entregó un subsidio para la compra de esta tecnología que tuvo un costo de 17 millones, y esto viene de la mano de la reactivación económica y del turismo. Esto nos sirve para mejorar las condiciones de trabajo y de seguridad en los locales. Estos medidores les ayudarán a los comercios a cuidar a sus clientes y trabajadores, en estos tiempos en que el Covid sigue vigente”.

De acuerdo a lo que Raquel Muñoz, vicepresidenta de AGRA nos señala: “Nosotros empezamos nuestro camino justo en pandemia y golpeamos puertas, llegamos a la municipalidad, el alcalde y el consejo nos entregaron esta posibilidad. Esta tecnología sirve para preocuparnos por nuestros clientes y nuestros trabajadores, sobre todo con esta nueva cepa que llegó a Temuco. Así podremos como locatarios, estar conscientes de la condición del aire en nuestros locales y tomar las medidas correspondientes, de ventilar o no”.

Para finalizar, Néstor Rojas, líder del del Grupo de Investigación en Calidad del Aire de la UNC comenta: “La presencia del dióxido de carbono en un sitio cerrado, de ser superior a 700 partes por millón, es una señal de que la ventilación es deficiente y de que está latente la probabilidad de que el coronavirus se propague”.

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