

“Esta fiesta llegó para quedarse”, así fue calificado el evento cultural y gastronómico de la Cazuela Mapuche de Padre Las Casas, que se efectuó este fin de semana en el Parque Pulmahue con una afluencia cercana a las seis mil personas.
“Estoy presenciando algo histórico, esta fiesta es la primera de muchas y va a hacer historia en la comuna de Padre Las Casas y en un tiempo más van a hablar de esta fecha como la fiesta de la emprendedores. Merece una gran felicitación el alcalde González por haber articulado al Gobierno Regional para que incorpore recursos para este gran evento familiar “, manifestó José Montalva, Delegado Presidencial.
El alcalde Padre Las Casas, Mario González comentó que es la primera vez que como municipio se hace una actividad así como la Fiesta de la Cazuela Mapuche. “Estamos contentos porque ha llegado bastante público de varias comunas a disfrutar y solo esperamos que esta idea se mantenga en el tiempo y genere identidad con la cazuela mapuche y sus sabores ancestrales”, subrayó Mario González, alcalde de Padre Las Casas.
A su vez el core y presidente de la comisión de Presupuestos, Marcelo Carrasco felicitó al alcalde González por haber puesto en valor el emprendimiento local, la gastronomía, la cultura, nuestras raíces y apoyar el desarrollo en este primer encuentro que se hace en Padre Las Casas. ” Para nosotros como gobierno regional es un fundamental apoyar estas instancias, que incentiva a que otras comunas repliquen estos emprendimientos locales”, argumentó Carrasco.
La exposición gratuita, organizada por la Municipalidad de Padre Las Casas y financiada por el Gobierno Regional por 20 millones pesos, fue inaugurada el sábado por el Delegado Presidencial José Montalva; el alcalde de la comuna, Mario González; los consejeros regionales Marcelo Carrasco, Miguel Angel Contreras y Leonardo Astete y el concejal de Padre Las Casas, Miguel Santana.
La feria buscó rescatar las tradiciones gastronómicas de la cazuela de campo e instaló un patio de comida con stand de cazuelas colloncas con locro y chascú, asado de cordero, carnes a la parrilla, repostería, food truck de cervezas artesanales y café, entre otros.
Además albergó lo mejor de la artesanía de Padre Las Casas : cueros, textilería, orfebrería y madera, entre otros; productores agrícolas de frutillas, puerros azules con Denominación de Origen de Maquehue, hortalizas y berries, miel, mermeladas y pasta de ajo, por mencionar algunos rubros.
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