Emprendedores de Araucanía Andina se preparan para recibir a turistas

54 empresas de Cunco, Melipeuco y Curacautín participaron de talleres, recibieron material digital y audiovisual e instalaron señalética con protocolos sanitarios específicos

Hasta el internado del liceo municipal Atenea, de Cunco, llegó una decena de emprendedores del área del turismo de la zona Araucanía Andina, para conocer de voz de especialistas la normativa sobre buenas prácticas asociadas a los protocolos y procedimientos sanitarios para enfrentar la pandemia del COVID-19 en sus distintas actividades.

El encuentro, fue parte de los 9 talleres desarrollados, además, en Melipeuco y Curacatín – tres de ellos en cada comuna – para beneficiar a un total de 54 empresas de la precordillera.

Además de las capacitaciones sobre bioseguridad, que permitieron atender in situ las consultas e inquietudes de los emprededores, se entregó material digital respecto de los procedimientos – para evitar la entrega de material impreso – y se realizaron visitas a las empresas para verificar la correcta implementación de los protocolos en cada una de ellas y la instalación de señalética referida a las medidas sanitarias especialmente diseñadas para el rubro turístico.

 Finalmente, el programa de desarrollo integrado (PTI) Araucanía Andina desarrolló cápsulas audiovisuales didácticas para publicar en su sitio web, referidas a los tres rubros del turismo presentes en la zona: alojamiento, gastronomía y tours operadores.

 Una de las beneficiadas fue Victoria Vega, propietaria del camping Oasis, de Cunco. La emprendedora rural agradeció a CORFO la oportunidad de resolver las dudas que mantenía respecto de las buenas prácticas y protocolos específicos de su negocio, indicando que esto les permite “cumplir nosotros con los protocolos que está exigiendo salud, para cuidarnos nosotros y cuidar a las personas que vienen y que lleguen con más confianza”.

Hasta el camping, ubicado a orillas del río Huichahue, en la faja 10 mil, llegó el gerente del PTI Araucanía Andina, Andrés Llancapán, quien reconoció que “como resultado de la pandemia hemos tenido que modificar algunas actividades para que los empresarios turísticos puedan ofrecer un servicio de calidad y de acuerdo a la autoridad sanitaria y los protocolos de sernatur (…) y aplicar los protocolos que existen”. Llancapan especificó que las capacitaciones se refieren a os requerimientos que tienen las diferentes empresas, como por ejemplo “cómo hacer la limpieza, de qué manera desinfectar, de qué manera deben recibir a los turistas; cuál es el proceso correcto entre que el turista llega al recinto y se puede alojar o hacer actividades”, explicó, agregando que “la idea es que todos los empresarios del turismo logren aplicarlos con la finalidad de entregar confianza a los turistas”

 El director de CORFO Araucanía, Patricio Esparza, junto con reconocer el trabajo presencial desplegado en el proyecto, aseguró que, junto con las capacitaciones y entrega de trabajo audiovisual con los emprendedores, “vamos a acompañarlos en terreno, realizando seguimientos del cumplimiento de las medidas necesarias para cumplir con el protocolo del plan “Paso a paso” y evitar así que nuestros turistas puedan tener un riesgo de contraer alguna enfermedad y en específico el Covid”.

 Esparza enfatizó que “no estamos haciendo un llamado en específico para visitarnos, sino que les estamos informando que estamos preparándonos para cuando la realidad sanitaria de nuestro país así lo permita, vamos a estar esperándolos con las medidas de seguridad y con los brazos abiertos”

Toma de temperatura, entrega de datos personales y encuesta sanitaria, entre otras medidas, son parte de los protocolos. Esta información está disponible en la web www.araucaniaandina.travel, donde además se estará informando sobre los emprendimientos abiertos por cada comuna, de acuerdo a lo normativa sanitaria vigente y de las 10 nuevas rutas turísticas abiertas en las comunas de la Araucanía Andina.

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