Locales se preparan para las Fiestas Patrias aunque cerrarán temprano

Con comida para llevar, parrilladas y sólo comida temprano, los locales se preparan para este 18, eso sí sin fondas.

Con un aforo de un 50% y con comida incluso para llevar, los locales de comida de Temuco se preparando para estas Fiestas Patrias diferentes, con una pandemia en el mundo pero con la capital regional en la fase 4.

Es por esta razón que ayer el intendente, Víctor Manoli, junto al seremi de Economía Francisco López, visitaron un local de comida para así dar el vamos al plan “paso a paso” que busca apoyar a las pymes que se han visto afectadas por la pandemia.

El plan contempla cuatro ejes y busca generar el aumento de puestos de trabajo que vayan en directo beneficio de los trabajadores y las pymes de La Araucanía. Los cuatro ejes son: inversión, empleo, apoyo a pymes y simplifica­ción de permisos. Todo esto con énfasis regional y priorizando proyectos sustentables que ayuden a mitigar los efectos del cambio climático y a mejorar la integración, movilidad y calidad de vida de las familias de Chile y en especial de la región.

Es por esta razón y considerando que estamos en la Fase 4 que las autoridades llamaron a cumplir con los protocolos a la hora de abrir los locales.

“Hoy la región de La Araucanía si bien es cierto está en una mejor posición no significa que debemos relajarnos sino que hay que tomar una mejor posición para seguir avanzando y tener consciencia de la responsabilidad que debemos tener cada uno de los habitantes de la región”, dijo el intendente.

El seremi de Economía recordó que en esta nueva etapa, el aforo será de un 50% y lo que se busca es apoyar a las empresa especialmente gastronómicas.

“Nuestra región lleva un poco más de un mes en la etapa 4, y esto fue un avance para el sector comercio y sobre todo para el rubro gastronómico. Actualmente, de acuerdo a un catastro que ha realizado el Sernatur regional, existe un total de 331 locales abiertos en la región, y que están operando con el aforo vigente del 25%. Por tanto, creemos que este aumento del aforo al 50% en la etapa 4 que comenzará a regir a partir de este 02 de septiembre, promoverá un mayor dinamismo económico y permitirá la reactivación de más fuentes laborales que estaban inactivas. Por tanto, igualmente hacemos un llamado a la ciudadanía para que sigamos respetando las normas sanitarias y las restricciones vigentes, que están publicadas en www.gob.cl/pasoapaso”, dijo Francisco López.

En ese marco, el dueño del restorán “Portales”, Felipe González, aseguró que lo que ellos harán será contar con todos los protocolos sanitarios especialmente para Fiestas Patrias.

“Si bien es cierto que no podemos hacer fondas lo que si tendremos serán parrilladas y un aforo para 128 personas. También vamos a tener todo lo tradicional, pero siempre considerando la pandemia”, dijo el dueño del local.

Silvia Sánchez, dueña de los locales como Canta Gallo y la Fuente Nacional, aseguró que lo que se hará es si bien cerrar más temprano, pues el toque de queda se adelantó para las 21 horas, si se van a enfocar en la familia y en las carnes que es su especialidad.

“Vamos a atender hasta las 20 horas, desde el mediodía, porque no podemos seguir trabajando con el toque de queda. Tendremos nuestras especialidad que son las carnes y las van a poder encontrar en todos nuestros locales”, dijo la propietaria.

En el Sanseacabó por ejemplo, seguirán con sus propuestas on line y con atención hasta el día 16 debido a la pandemia. Para ello, por ejemplo este viernes habrá una gala folclórica y la otra semana grupos que animarán la noche pero a distancia.

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