ISL Araucanía refuerza la seguridad laboral en locales durante Fiestas Patrias con su campaña “Fonda Protegida: Seguridad Compartida”

Con el objetivo de proteger la salud y seguridad de las y los trabajadores durante las celebraciones de Fiestas Patrias, el Instituto de Seguridad Laboral (ISL) de La Araucanía llevará a cabo actividades informativas, por medio de capacitaciones y entrega de material preventivo en diversas fondas de la región, en el marco de la campaña “Fonda Protegida: Seguridad Compartida”.


En este sentido, las y los funcionarios del ISL regional se desplegarán entregando recomendaciones clave para prevenir accidentes y problemas en la manipulación de alimentos en las ramadas del Parque Urbano de Isla Cautín y en los locales de la Sofo, destacando la importancia del Seguro Social contra Riesgos de Accidentes del Trabajo y Enfermedades Profesionales de la Ley 16.744, además de la Seguridad Vial para evitar accidentes de trayecto de las y los trabajadores que realizan sus labores durante este periodo estival.


El ISL desarrolla su campaña con foco esencial en informar a las y los trabajadores que realizan sus labores durante las festividades, quienes pueden contar con la protección de este seguro en caso de accidentes del trabajo, trayecto y enfermedades profesionales, obteniendo cobertura por medio de sus prestaciones preventivas, médicas y económicas.


Un aspecto fundamental de esta ley es el denominado “Principio de Automaticidad”, el cual asegura que, desde el primer día de trabajo, incluso sin haber firmado aún el contrato formal, la persona trabajadora cuenta con la cobertura del Seguro contra Accidentes del Trabajo y Enfermedades Profesionales; incluso si la entidad empleadora aún no ha pagado las cotizaciones previsionales o se encuentra atrasada con esta obligación laboral.


La Directora regional del ISL, Minerva Castañeda Meliñan, afirmó que en el marco de la campaña Fonda Protegida “como todos los años, nos preocupamos de la salud y seguridad de quienes trabajan durante fiestas patrias, al igual como lo hacemos con todas y todos los trabajadores, dado que también tienen derecho a la cobertura de la Ley 16.744, por tanto, hacemos un llamado a las y los empleadores de fondas y locales a difundir medidas preventivas con sus trabajadores y trabajadoras”.


Para ello, la autoridad regional afirmó que “visitaremos las ramadas del Parque Urbano de Isla Cautín y las fondas del Recinto SOFO. Sin embargo, el llamado es para todas las ramadas de la región, como las que se harán en Labranza y las que visitó la Seremi del Trabajo y Previsión Social en Angol y Collipulli. Todas deben tener presentes las medidas de seguridad y los beneficios del seguro que los protege ante accidentes del trabajo, trayecto y enfermedades profesionales”.


En este sentido, la directora de ISL La Araucanía recordó que “durante estas celebraciones, las y los trabajadores están protegidos si les ocurre, por ejemplo, una caída en altura armando los puestos, hasta en las cocinerías donde corren riesgos de quemaduras o cortes mientras preparan los platos; o, de hecho, les damos recomendaciones para evitar enfermedades a causa de problemas en la manipulación de alimentos. Para ello entregaremos un set de señalética, volantes y afiches en torno a estos temas, e incluso de uso de extintores y seguridad vial, para evitar los riesgos asociados”.


Recomendaciones para unas Fiestas Patrias seguras


Durante estas celebraciones, es crucial que locales y restaurantes cumplan con estrictas normas de higiene y seguridad para garantizar la protección de las y los trabajadores y consumidores. Para ello, la campaña “Fonda Protegida: Seguridad Compartida”, enfatiza en las siguientes recomendaciones:


Garantizar el acceso a agua potable y cumplir con las condiciones sanitarias de los baños, conforme al Decreto Supremo 594.


Mantener las cocinas limpias, con superficies lavables y recipientes de basura bien cerrados, alejados de las áreas de manipulación de alimentos.


Asegurar la correcta manipulación y conservación de los alimentos, prestando especial atención a la cadena de frío y evitando la contaminación cruzada.


Higiene y seguridad en la manipulación de alimentos


Lavarse las manos con frecuencia, incluso utilizando guantes, especialmente antes de preparar alimentos y después de usar el baño o manipular basura.


Usar delantal, mascarilla y gorro que cubra todo el cabello, además de evitar adornos y mantener las uñas cortas y limpias; utilizando guantes en los casos que se requiera, sin olvidar que también requieren lavado frecuente.


Mantener los alimentos alejados de productos tóxicos y evitar comer, fumar o toser en las áreas de preparación.


Tener especial cuidado en evitar la contaminación cruzada y respetar la cadena de frío, según el tipo de alimento.
Medidas ante emergencias


Las entidades empleadoras deben contar con un plan claro en caso de emergencias, para ello, es esencial contar con personal capacitado en primeros auxilios y evacuación, con equipo adecuado para la gestión de emergencias, con vías de evacuación y zonas de seguridad visibles y correctamente señalizadas.


Estas medidas serán parte del material informativo que ISL La Araucanía distribuirá en las ramadas y locales durante las Fiestas Patrias, con el objetivo de promover la seguridad y el bienestar de las personas trabajadoras y asistentes.

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